В процессе работы холодильного оборудования не исключено образование инея или снежного налёта. Поскольку это ухудшает эффективность работы камеры, производители охлаждающей бытовой техники разработали размораживание холодильной камеры, которое может осуществляться тремя способами – ручным, капельным либо автоматическим (системой No Frost).
На сегодняшний день холодильники с ручным размораживанием являются большой редкостью, поскольку хозяек не устраивает то, что их нужно периодически отключать для разморозки. Оттаявшую воду необходимо куда-то собирать и выливать, а затем мыть камеру и вытирать. Всё это причиняет бытовые неудобства и отнимает время.
Виды размораживание холодильной камеры
1. Капельное размораживание холодильной камеры сегодня встречается во многих холодильниках в силу его простоты и эффективности. Сзади холодильной камеры находится испаритель, внизу которого имеется слив.
Поскольку в холодильной камере присутствует плюсовая температура, то при работе компрессора появляются льдинки на задней стенке холодильного устройства.
Когда компрессор через некоторое время останавливается, то льдинки начинают таять, капельки сначала стекают в слив, а затем попадают в специальную ванночку на компрессоре, из которой и испаряются. Этот медленный процесс совершенно незаметен для домочадцев.
2. Автоматический тип размораживания холодильной камеры – это система No Frost, в переводе означающая «Без инея». Оснащенный такой системой холодильник имеет испаритель либо за задней стенкой, либо сверху морозильной камеры.
Циркуляция холодного воздуха внутри камеры достигается за счет работы специального вентилятора, в результате чего иней образуется не внутри ее, а только на испарителе, не видном потребителю.
Через определенное количество часов происходит остановка вентилятора, и тогда включается нагреватель. Вся оттаявшая вода спускается по желобкам в специальный поддон и уже оттуда испаряется.
Часто потребители сомневаются в эффективности работы системы No Frost, обвиняя ее в высоком энергопотреблении, иссушении продуктов и шумной работе. Однако это не совсем так.
Согласитесь, что высыхание продуктов происходит в любом холодильнике, однако в моделях с системой Ноу Фрост это может происходить несколько быстрее. По этой причине продукты лучше хранить в упакованном, а не открытом виде.
Что касается энергопотребления и шума оборудования, то эти показатели оцениваются не наличием или отсутствием системы No Frost, а конкретными цифровыми значениями этих характеристик. Встречаются как модели с системой No Frost, относящиеся к низкому классу энергопотребления, так и холодильные устройства без этой системы, требующие высокого энергопотребления.
Плюсы и минусы
Есть ли недостатки у системы No Frost? Он только один – система отбирает у камеры около 20 литров полезного объёма. Однако этот незначительный недостаток с легкостью компенсирует удобство эксплуатации, не требующее особого ухода за оборудованием.
При этом особое внимание следует уделить совершенности теплоизоляции морозильной камеры, требующей разморозки не чаще одного раза в год. Учитывая рекомендацию производителей о мытье холодильника как минимум один раз в год, можно сказать, что качественные холодильники с ручным типом разморозки ничуть не хуже холодильников, оснащенных системой No Frost.